第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛圆满闭幕
作者:   发布时间: 2016-11-17 14:58:56

与会各方通过《乌镇共识》

第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛圆满闭幕

周强出席沈德咏致辞

  11月17日上午,第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛在与会各方通过《乌镇共识》后圆满完成各项议程,在浙江乌镇落下帷幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席闭幕式,中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏致辞。

  经过与会各方反复磋商,会议通过了《乌镇共识》。《共识》认为,各国法院均高度重视并顺应网络空间法治化进程和需要,共同致力于打击网络犯罪,积极研究并妥善处理与网络有关的新类型案件,推动全球网络空间法治化,在法院信息化和网络空间法治化领域建立并巩固持续性的国际司法交流与合作确有必要。

  《共识》指出,司法信息化的基本宗旨是保障人民权利与提升人民福祉,各国均应高度重视信息技术对法院工作的推动作用。司法公开是促进司法公正、提升司法水平的一种基本手段,各国将进一步注重利用互联网技术,持续增进司法的透明度和公信力。诉讼服务是践行司法为民、提升司法公信力,满足社会公众多元化司法需求的重要举措,各国将更加注重利用信息技术,增强服务公众的司法能力。信息技术是促进法院提升工作质效的有效途径,各国将积极运用新技术以提高司法效能。

  《共识》强调,各国将继续致力于不断拓展和深化彼此在法院信息化和网络空间法治化领域的交流与合作,加强彼此在利用信息技术推进司法公开、诉讼服务、案件审判、法院管理和案例研究等方面的经验交流和成果分享,促进建立更加常态化的各国法院信息化工作交流与合作机制。

  沈德咏在致辞中指出,此次论坛是在信息化浪潮席卷全球、国际社会携手共建网络空间命运共同体背景下举办的一次司法高层会议。来自中国和与会各国的最高法院院长、大法官,有关国际组织负责人、企业代表、信息化专家,就法院信息化建设、网络法治等议题进行了深入探讨,达成了广泛共识,将法院信息化和网络法治化领域的务实合作提升到一个全新的水平,必将对促进与会各国乃至世界范围内司法现代化发挥积极作用。

  沈德咏高度评价此次论坛取得的成果。他表示,此次论坛积极务实,扩大了共识,增进了友谊,是一次深化合作、继往开来的会议会议。论坛通过的《乌镇共识》,对于增进了解、深化合作、促进发展具有十分重要的意义,必将为中国同与会各国互利共赢的合作格局增添新的内容。与会代表相互尊重、相互理解,各抒己见、求同存异,分别对本国法院信息化建设的发展动态、网络法治的最新成果以及工作中面临的困难和问题等作了全面介绍,就其他共同关心的问题进行了坦诚交流,会议始终充满务实、友好、合作的气氛,不仅凝聚了共识,也增进了友谊,为今后的司法交流奠定了坚实基础。

  沈德咏表示,互联网让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此次论坛搭建了一个交流全球法院信息化工作经验、推进网络法治化的平台,为实现信息技术与法院业务的深度融合、促进互联网共享共治提供了司法服务和保障,为相关领域的交流合作开辟了更为广阔的发展空间。希望与会各国不断深化司法交流与合作,为世界的和平与发展贡献智慧与力量。

  玻利维亚最高法院院长帕斯托尔•马马尼,萨摩亚最高法院首席大法官帕图•萨波卢,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长贺荣,俄罗斯联邦最高法院第一副院长谢尔科夫,中华人民共和国二级大法官、河北省高级人民法院院长卫彦明,中华人民共和国二级大法官、上海市高级人民法院院长崔亚东,中华人民共和国二级大法官、江苏省高级人民法院院长许前飞,中华人民共和国二级大法官、浙江省高级人民法院院长陈国猛,哈萨克斯坦最高法院法官苏雷梅诺娃•乌尔波新,韩国大法院电子委员会主席、釜山地方法院院长姜玟求,新加坡最高法院高级助理注册官黄婷婷,英国最高法院院长特别代表、皇家刑事法院法官约翰•坦泽,越南最高人民法院总务局局长陶氏明翠、联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德等出席闭幕式,最高人民法院有关部门负责人参加闭幕式。(记者罗书臻)  



编辑:孙轶
文章出处:最高人民法院网

整站检索

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆门市沙洋县松林路19号 邮编:448200 鄂ICP备12010191号-1